Considerada uma iguaria exótica, a alcachofra parece ter sido feita para ser deliciada a cada pétala e não para ser devorada. Afinal, dela consumimos apenas a parte carnuda das "pétalas" e o "fundo" da flor, depois de retirados os espinhos. O trabalho é compensador, se levarmos em conta suas excelentes propriedades nutritivas e medicinais: a cada 100g comestíveis encontramos boas doses de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. O ideal é consumir a alcachofra no mesmo dia da compra, pois ela começa a perder suas qualidades rapidamente.
Na culinária, a hortaliça pode ser servida in natura, quente ou fria. Quando quente, o mais usual é acompanhada de um molho de manteiga. Se fria, fica bem com azeite e vinagre e um toque de sal. As alcachofras também podem ser recheadas. Confira a receita!
INGREDIENTES
*10 fundos de alcachofra
*1/2 xícara de chá de ricota amassada
*2 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado ou requeijão light
*1 colher (sopa) de parmesão ralado
*Sal, ervas e azeite a gosto
MODO DE PREPARO
1. Amasse a ricota, misture com o iogurte ou requeijão, temperos, ervas (a que preferir) e um fio de azeite.
2. Coloque o recheio dentro de cada alcachofra. Salpique parmesão por cima.
3. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média por cerca de 15 minutos. Tire do forno e sirva.