Aprenda a fazer lombo de porco ao molho de ameixa

29 de Abril de 2022, 06:43

São poucos os frutos que nos presenteiam com um tão variado leque de cores como as doces e sumarentas ameixas. É possível encontrar mais de duas mil qualidades desta fruta, em diversos tamanhos e formatos. A fruta possui alto valor nutritivo, é rica em açúcar, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e algumas vitaminas, como as do complexo B.

Além de ser uma delícia consumida in natura, quando seca ou em calda pode ser aplicada em tortas, bolos, pudins, sorvetes, compotas, geleias, licores, iogurte, Milk shake e sucos. Em pratos salgados, cai bem em saladas ou como ingrediente de molhos para carnes. E aí entra a nossa dica da semana, uma receita de lombo de porco ao molho de ameixa. Perfeita!

 

INGREDIENTES

Lobo: *1 peça de lombo de porco (aprox. 1kg, marinado por 12h) *400ml de vinho tinto *2 dentes de alho *1 cebola picada em brunoise *1 folha de louro *1 ramo pequeno de tomilho *200ml de caldo de legumes

Molho: 250g de ameixas secas sem caroço *200ml de vinho tinto *1 dente de alho *100ml de caldo de legumes *sal e pimenta branca a gosto *1/2 cebola em brunoise *Líquido do lombo assado

MODO DE PREPARO

1. Após marinar o lombo por 12 horas, retire a carne e reserve. Em seguida, separe em duas porções o caldo da marinada: uma parte será usada no molho e a outra parte para regar o lombo enquanto estiver assando. Use um pouco do caldo da marinada para hidratar as ameixas, para que fiquem macias para fazer o molho.

2. Com o forno a 180 °C, asse o lombo por, aproximadamente, 40 minutos. Durante esse tempo é importante regar o lombo com a segunda parte do caldo da marinada, para que ele não fique seco.

3. Finalizando o processo, deixe o lombo esfriar e retire o líquido que soltou, e assim, adicione o resto dos ingredientes do molho.

4. Em uma panela, coloque todos os ingredientes do molho, com exceção do sal e da pimenta.

5. Deixe reduzir até a metade, utilizando fogo baixo. Bata tudo em um processador e volte o líquido para a panela. Finalize com sal e pimenta branca.

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