Vedete das feiras e mercados, a berinjela é encontrada em quase todo mundo. É um ingrediente comum na cozinha grega, francesa e indiana. Rica em proteínas, minerais, vitaminas B e C e cálcio, a berinjela substitui muito bem a carne.
O legume é também muito versátil na cozinha. Pode ser consumido como entrada, prato principal ou acompanhamento. Por ser constituído por 92% de água, deve ser usado em saladas, cozidos, sucos e patês. Mas também é uma delícia em suflês, recheado, à milanesa, ao alho, refogado e servido como antepasto.
Confira uma receita de antepasto de berinjela Além de acompanhar um pãozinho ou uma torrada, você pode usar esse antepasto de várias formas: como recheio de tortas, com massas ou até em sanduíches que levam queijo!
INGREDIENTES
*1 cebola picada
*3 dentes de alho picados
*1 pimentão vermelho picado em cubos
*1 pimentão amarelo picado em cubos
*3 berinjelas médias (com casca) picadas
*1/3 xícara (chá) de azeitonas picadas
*1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
*1 colher (sopa) de orégano
*1 colher (chá) de sal
*Folhas de manjericão e tomilho
*Pimenta-do-reino a gosto
*3 colheres (sopa) de vinagre branco
*1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
MODO DE PREPARO
1. Pique todos os ingredientes em cubos e coloque as berinjelas em uma travessa com água.
2. Leve uma panela ao fogo médio, adicione azeite e refogue a cebola e o alho.
3. Acrescente os pimentões e refogue até ficarem macios.
4. Escorra as berinjelas e adicione à panela. Refogue, sem parar de mexer, até que fiquem macias. Se julgar necessário, acrescente um pouco de água.
5. Adicione as azeitonas picadas, as uvas passas, o orégano, o sal, o manjericão, o tomilho e a pimenta-do-reino. Em seguida, coloque o vinagre e o azeite de oliva e deixe cozinhar até atingir o ponto que te agrada, com mais ou menos líquido e mais ou menos al dente. Misture e está pronto para servir!