O arroz doce é uma das sobremesas mais populares de nosso país e se encaixa em vários contextos, podendo ser preparada até mesmo para eventos sociais. Mas, é nas festas juninas que a cremosa sobremesa ganha notoriedade. De tão incorporado à mesa brasileira, o arroz-doce até parece criação local.
Porém, é uma receita de origem asiática e tem diferentes versões espalhadas mundo afora. Os franceses o chamam de riz au lait, os libaneses de roz-ib-haleeb, os alemães de milchreis e os argentinos não passam sem seu arroz con leche. Já os ingleses e americanos têm um doce similar, mais denso, o rice pudding. Via Portugal, aqui ele chegou polvilhado com canela e adquiriu ainda outras variações, como o uso do leite condensado e doce de leite, que lhe conferem mais sabor e doçura.
Por ser uma sobremesa simples, até quem não tem muita experiência na cozinha consegue preparar essa receita. Confira a seguir o preparo de um delicioso arroz-doce com paçoca e amendoim!
INGREDIENTES
*4 xícaras (chá) de água quente
*2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
*1/2 colher (chá) de sal
*1 cravo-da-índia
*1 canela em pau
*1 litro de leite quente
*3 colheres (sopa) de açúcar
*1 lata de leite condensado
*Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
MODO DE PREPARO
1. Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitapada por 20 minutos ou até secar quase toda a água.
2. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio.
3. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.