Banana é nutritiva e tem mil e uma utilidades na culinária

28 de Julho de 2023, 06:34

Símbolo de países tropicais e conhecida no mundo todo, a banana é a fruta mais popular do Brasil – apesar de ser nativa da Ásia. Amarelinha e macia dá o ano todo. É só descascá-la e pronto. Mas a sua utilização vai além do consumo in natura. Com banana se faz de tudo: torta, pudim, bolo, vitamina, salgados, farofa e até sopa!

A banana é uma fruta de alto valor nutritivo. Energética e sem gorduras, é também rica em cálcio e fósforo. Muito digestiva, combate a diarréia e favorece a formação corpórea. Pode ser servida para pessoas de todas as idades, sendo muito comum nas papinhas de bebês. Suas diversas espécies dão em cachos e pencas. Entre as mais comuns, a banana-prata, banana-maçã, banana-d'água e a banana-terra.

Antes de consumi-la, a banana verde deve ser deixada para amadurecer em temperatura ambiente por uns dois dias. Depois de amadurecida, pode ser mantida na geladeira de três a cinco dias. Possivelmente a casca ficará marrom na geladeira, mas a fruta não será alterada.

Além de ser ótima para o consumo in natura, a banana é recomendada cozida, frita ou assada, podendo ser usada nos mais variados tipos de pratos, como saladas de frutas, sorvetes, empanadas, mingau, bolos e doces. Como primeira refeição do dia fica excelente amassada com aveia e açúcar, farinha enriquecida ou chocolate em pó.

Aproveitando o período de frio, que tal preparar uma deliciosa sobremesa, que mistura o gelado com o quente? A dica é um Crepe de banana com doce de leite, uma receita com ingredientes simples e fácil de fazer, mas glamourosa à mesa!

 

INGREDIENTES:

*4 bananas nanica maduras, porém firmes *8 fatias de pão de forma sem casca * 8 colheres (sopa) de doce de leite *1/2 xícara (chá) de leite para umedecer o pão *Açúcar e canela para polvilhar *8 bolas de sorvete de creme *Folhas de hortelã para decorar

MODO DE PREPARO:

1. Corte as bananas ao meio no sentido longitudinal.

2. Abra as fatias de pão de forma com o rolo de macarrão, até ficarem bem fininhas. Em seguida, passe 1 colher de doce de leite em cada fatia e por cima coloque meia banana.

3. Enrole como um rocambole e prenda com um palito. Umedeça com um pouco de leite, coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno preaquecido a 200 °C até dourar.

4. Retire os palitos, polvilhe o açúcar misturado com a canela, decore com folhas de hortelã e sirva com uma bola de sorvete.

 

Preparo: de 30 a 45 minutos

Rendimento: 8 porções

Calorias: 273 por porção

 

 

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