Vedete das feiras e mercados, a berinjela é encontrada em quase todo mundo. É um ingrediente comum na cozinha grega, francesa e indiana, esse último onde teve origem. Fruto de uma planta da família das solanáceas - a mesma do tomate, batata, pimentão e várias pimentas -, possui forma alongada ou redonda, polpa cremosa, cor geralmente violeta ou roxo escuro e sabor suave.
No Brasil, são comercializadas cerca de 20 variedades do legume. As diferenças aparecem no formato, na cor e no tamanho. Entre as mais comuns, japonesa, roxa e alongada, baby, italiana e branca. Sua safra ocorre entre os meses de janeiro e, por isso, nesse período o preço e a qualidade estão melhores.
Rica em proteínas, minerais, vitaminas B e C e cálcio, a berinjela substitui muito bem à carne. O consumo regular de sumo desse legume é útil na diminuição dos níveis de colesterol total, promovendo a saúde dos vasos sanguíneos. É igualmente indicado em dietas que visem baixar a tensão arterial.
A berinjela é uma excelente opção para quem deseja emagrecer por ser pouco calórica, em cada 100 gramas consumidas contém apenas 20 calorias. No entanto, ela tem a capacidade de absorver grandes quantidades de gordura na sua preparação. Não deve, por isso, ser frita nem ser cozinhada com muita gordura.
Além de saudável e saboroso, o legume é também muito versátil na cozinha. Pode ser consumido como entrada, prato principal ou acompanhamento. Por ser constituido por 92% de água, deve ser usado em saladas, cozidos, sucos e patês. Mas também é uma delícia em suflês, recheado, a milanesa, ao alho, refogado e servido como antepasto.
Aprenda a fazer esta deliciosa e nutritiva receita de antepasto de berinjela, ideal para servir na entrada acompanhado de torradas, pães e saladas. É um prato “chique” para comer com torrada no lanche da tarde ou à noite acompanhando um bom vinho!
INGREDIENTES
*2 berinjelas grandes
*1 e ½ xícara (chá) de azeite de oliva
*1 pimentão vermelho
*1 pimentão verde
*1 pimentão amarelo
*1 dente de alho
*2 folhas de salsa ou manjericão
*3 colheres (sopa) de azeitona preta picada
*2 cebolas
*2 colheres (sopa) de orégano
*Pimenta calabresa em flocos a gosto
*Sal à gosto
MODO DE PREPARO
1. Lave as berinjelas e corte-as em cubos. Em uma panela de pressão coloque os cubos de berinjela, azeite, orégano, 1 cebola em cubos, alho amassado. Misture tudo, feche a panela sem levar ao fogo e deixe descansar por 12 horas.
2. Passado 12 horas, abra a panela e acrescente a pimenta calabresa, e o sal a gosto. Leve ao fogo e deixe cozinhar em pressão por 5 minutos.
3. Espere sair a pressão naturalmente. Abra a panela e acrescente os pimentões cortados em cubos, a azeitona e a outra cebola em cubos e a salsa ou manjericão. Misture tudo, deixe esfriar.
4. Coloque em um vidro com tampa e conserve na geladeira.
Sugestão: Sirva com pão sírio, torradas ou pão francês.