Chuchu traz benefícios a saúde e tem baixas calorias

04 de Janeiro de 2023, 06:42

A fama de vegetal sem graça e sem sabor não faz jus às qualidades do chuchu. Enquadrado na categoria de hortaliça-fruto, ele é rico em fibras, possui vitaminas A, B1 e C, potássio, magnésio, fósforo e ferro. Além de conter muita água, tem baixo teor de calorias e é digestivo, o que o torna um excelente diurético. É indicado ainda como auxiliar no controle de hipertensão, problemas renais e urinários.

Não bastassem essas propriedades, o chuchu é também a escolha certa para quem tem interesse em cultivar uma hortaliça fácil de produzir, rústica, que não exige tratos especiais no manejo, cresce bem em pequenos espaços e nasce em qualquer lugar. Tudo o que o chuchu precisa é de um local sombreado e fresco para germinar. Apoiado em uma latada ou caramanchão, a planta se desenvolve sem dificuldades. Mercado também não é um problema para o chuchu, que tem demanda firme entre os consumidores do país. Como exemplo, ele figura em quarto lugar – perde apenas para o tomate, a cenoura e o pimentão.

Há uma grande diversidade de frutos, quanto à forma, tamanho e cor. Os chuchus podem ser arredondados ou terem o formato de pera. A casca pode ser lisa ou com espinhos, de cor variando de branco a verde bem escuro. Os frutos podem ser mantidos em condição ambiente por três a cinco dias depois de colhidos, a partir de quando começam a murchar. Podem ser conservados por maior tempo, seis a oito dias, na parte de baixo da geladeira, embalados em saco de plástico. O produto já descascado e picado conserva-se por até três dias após seu preparo, desde que mantido embalado em vasilha tampada ou em saco de plástico, na gaveta inferior da geladeira.
Bom, se o chuchu é tudo de bom assim, por que é tão discriminado? Muitas vezes isto acontece por não se saber extrair deles o seu melhor. De sabor suave, o chuchu é comumente utilizado na composição de saladas, refogados, recheios de tortas, suflês, sopas e cremes. Para consumo como refogado ou salada, prefira os frutos mais novos, menores e com casca brilhante. Quando os frutos estão maduros, com a parte de baixo se abrindo, são excelentes para a elaboração de suflês, pois são mais consistentes e têm mais fibra. A casca pode ser removida antes ou após o cozimento. Quando os frutos estão bem novos podem ser consumidos com casca e miolo. Confira uma receita de suflê de chuchu!

 

INGREDIENTES

*2 chuchus *1 peito de frango com osso pequeno *1 colher (chá) de azeite de oliva *1 tomate cortado em cubos *1/2 pimentão vermelho picado em cubos *2 fatias de pão de fôrma light sem casca esfareladas *3 colheres (sopa) de salsinha picada

Para polvilhar: *1 colher (sopa) de farinha de rosca *1 colher (sopa) de queijo ralado

 

MODO DE PREPARO

1. Descasque os chuchus e corte ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe até amaciar.

2. Com o auxílio de uma colher de chá, escave o centro dos chuchus, formando 4 barquinhas. Reserve.

3. Grelhe o peito de frango no azeite até dourar. Junte a cebola, o tomate e o pimentão e regue com uma xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar até amaciar.

4. Retire, espere esfriar e desfie o frango. Volte à panela e adicione o pão esfarelado. Mexa até encorpar. Recheie as barquinhas de chuchu. Misture a farinha de rosca com o queijo, polvilhe as barquinhas e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, até dourar, por cerca de 15 minutos. Sirva.

 

 

 

 

 

 

 

 

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