Com a chegada da Quaresma, é hábito de muitos católicos consumirem mais pescados e evitar as carnes vermelhas durante os pouco mais de 40 dias que compreende a Quarta-feira de Cinzas e a Semana Santa, que este ano acontece entre os dias 17 de fevereiro e 03 de abril. Dos pescados, o mais procurado é o peixe.
Além de saudável, o peixe é delicioso, fácil de fazer e versátil. Pode ser consumido assado, frito, empanado, ao molho, como fritada, bolinhos ou caldos. Sugestões não faltam para preparar essa delícia. E, é claro, que a gente não pode ficar de fora desse festival de gostosuras e vamos postar aqui algumas sugestões. Para começar, que tal um peixe crocante?
INGEDIENTES
Peixe:
*500g de filé linguado
*Sal e pimenta do reino branca a gosto
*200g de pão de forma sem casca
*100g de manteiga derretida
*1 envelope de tempero pronto
Acompanhamento:
*1 ramo de alecrim fresco
*1 abobrinha grande
*1 cebola grande
*½ ramo de coentro fresco
*1 bandeja de cogumelos
*1 batata grande
*1 dente de alho
*50ml de azeite de oliva
*50g de manteiga
*500ml de suco de laranja
*50g de damasco picado
*50g de passas de uva branca
MODO DE PREPARO
1. Peixe: tempere os filés com o tempero pronto, o sal e a pimenta do reino branco. Em seguida, moa o pão e o coentro. Em seguida, passe os filés de peixe na manteiga derretida e coloque a mistura moída por cima. Leve o peixe a geladeira.
2. Acompanhamento: comece cortando os cogumelos em quatro partes e refogando-os com o azeite de oliva em uma frigideira. Adicione também o alecrim e deixe cozinhar até que os cogumelos fiquem macios. Reserve e utilize a mesma frigideira para refogar a abobrinha, já fatiada em pequenas rodelas. Frite a cebola cortada em tiras e o alho picado. Em outra panela, frite as batatas cortadas bem fininhas.
3. Misture todos os legumes cozidos em um recipiente, adicionando também o damasco e as passas de uva. Nesse momento, leve o peixe ao forno e asse por 20 minutos, em uma temperatura média de 200 graus. Enquanto isso despeje o suco de laranja em uma panela em fogo baixo e deixe até que ele reduza a 1/5 do volume original, acrescentando os cubos de manteiga gelada para “dar liga”. Quando o linguado estiver assado, basta montar o prato. A sugestão é deixar os legumes por baixo, colocando os filés de peixe por cima e cobrindo tudo com o molho cítrico.