O Dia Mundial do Macarrão é comemorado em 25 de outubro no Brasil e em outros países, como Estados Unidos, México, Turquia, Itália, Alemanha e Venezuela. O macarrão é um dos pratos mais apreciados e também mais versáteis que podemos encontrar.
Com diversos formatos e molhos, as receitas podem ser as mais variadas possíveis. Fettuccine com camarão, Espaguete com abobrinha, Talharim ao molho branco com camarão, Penne Provençal, Fettuccine ao molho pesto, Espaguete com camarão, Talharim de couve com Bacon, Espaguete com filé à parmegiana, Macarrão à Carbonara e por aí vai. É claro que a data não passaria batida por aqui! Para que você possa aproveitar esse dia fazendo algo diferente em casa, prepare um clássico italiano: espaguete à carbonara!
INGREDIENTES
*200 g espaguete
*½ xícara (chá) de bacon em cubos (75 g)
*¼ de xícara (chá) de vinho branco
*2 ovos
*2 gemas
*½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
*Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODOE DE PREPARO
1. Leve uma panela média com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar, pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
2. Enquanto o macarrão cozinha, prepare os outros ingredientes. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela (são 2 ovos inteiros e 2 gemas.
3. Junte o queijo parmesão ralado e bata bem com um garfo para misturar.
4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, doure o bacon por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Diminua o fogo, regue o vinho branco, com cuidado para não espirrar, misture bem e desligue o fogo. Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento.
5. Escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com o bacon quente, junte os ovos e misture bem – a ideia é que o calor da massa cozinhe os ovos, formando um creme. Volte a frigideira ao fogo bem baixinho e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Cuidado para não cozinhar demais os ovos. Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto.