Quem resiste ao cheiro de um pão quentinho? Estrela da nossa mesa, ele está presente nas refeições desde o café da manhã até o jantar, especialmente quando precisamos de mais praticidade. E essa delícia também faz aniversário: hoje, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Pão Francês!
É estimado que o pão tenha surgido na Mesopotâmia juntamente com o cultivo do trigo milhares de anos a.C.. Porém, o pão só se popularizou mesmo na França, no século 17. No Brasil, o consumo desse alimento só ganhou força depois do século 19. Até então, eram consumidos, em grande quantidade, a farinha de mandioca e o biju. Com a chegada dos italianos, no início do século 20, a atividade de panificação se expandiu e o produto passou a ser essencial na mesa do brasileiro. Atualmente encontramos uma variedade incrível de pães, dentre eles, francês, doce, ciabatta, integral e italiano.
Nutricionalmente o pão pertence ao grupo dos cereais e é um fornecedor nato de minerais, vitaminas do complexo B, fibras e hidratos de carbono de absorção lenta. Esta composição ajuda a regularizar os níveis de açúcar no sangue, auxilia o trânsito intestinal e garante a sensação de saciedade prolongada.
Reconhecendo estes benefícios, não custa imaginar que se adicionarmos outros ingredientes – cebola, especiarias, ervas aromáticas, azeitonas – conseguimos ingerir um pão nutricionalmente ainda mais completo, saboroso e adaptar o seu consumo aos diferentes ocasiões. O mito de que o pão engorda ainda paira na cabeça de muitas pessoas. Todavia, importa lembrar que o que aumenta as calorias de uma refeição não é o pão, por si só, mas a forma como este é consumido.
O fato é que quentinho, o nosso pão francês tem uma aroma incomparável e é perfeito para receber uma camada de manteiga ou de queijo e o que mais a criatividade do brasileiro desejar. Isso sem contar as inúmeras preparações que se pode fazer com esse tipo de pão: de saborosas tortas salgadas a pudins, brusquetas, sanduiches e as doces rabanadas que marcam presença em nossas mesas na época de Natal. Com pão a sua criatividade é o limite!
Confira uma dica com pão francês, para você preparar em casa!
Pão de alho
Ingredientes
6 pães franceses
1 vidro pequeno de maionese
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 colher de sopa de orégano
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente misture a maionese, o alho, o orégano, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Corte os pães em rodelas, mas sem separar totalmente da sua estrutura original. Passe a mistura entre as fatias. Polvilhe sobre os pães o parmesão ralado. Leve à churrasqueira e asse dos dois lados.