Dia Nacional do Café é celebrado no dia 14 de abril

12 de Abril de 2024, 06:02

Ele foi moeda em grandes negociações do passado, elegeu e derrubou líderes e foi inspiração para grandes ideias da humanidade. O café, cujo berço está lá na Etiópia, ganhou o mundo e conquistou xícaras de diferentes culturas, raças, credos. No meio de tanta diversidade, é natural que ele tenha recebido as mais variadas interpretações, receitas e modos de preparo. Essa beleza de alimento também tem data comemorativa: 14 de abril é o Dia Internacional do Café.

Segundo o IBGE, através do estudo “Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil”, o café lidera o topo da lista entre os alimentos mais consumidos pelo brasileiro com 215,1g, seguido do feijão (182,9g), arroz (160,3g), sucos (145,0g), refrigerantes (94,7g) e carne bovina (63,2g). Mesmo assim, para a maioria dos brasileiros, café é coisa para o início do dia – daí obviamente o nome “café da manhã” em vez de “desjejum” – ou então algo para oferecer às visitas. Isso se dar a lenda de que consumir café demais faz mal.

De fato, qualquer alimento consumido de forma exagerada é prejudicial à saúde. Mas o pó perfumado e forte que se compra em qualquer supermercado tem muito mais empregos do que já se imaginou e vai muito além da mais conhecida cafeína. Estima-se que o grão de café torrado contenha mais de 2 mil compostos químicos, entre eles, ferro, zinco, potássio, magnésio, aminoácidos, proteínas, gorduras e açúcares. Esta composição pode variar de acordo com a espécie do café (arábica é a mais comum e a robusta é a mais rica em cafeína), qualidade do grão, tipo de processamento, grau de torra e moagem, modo de preparo (filtro, expresso, cafeteira, fervida, etc.) e a quanto tempo ele foi preparado.

Além do liquido quente, o café é aplicado em bolos, doces, tortas, pratos salgadas e inúmeras formas diferenciadas de bebida. Confira uma deliciosa sobremesa preparada com pó de café e outros ingredientes fácies de encontrar em supermercados: Pudim de Café com Calda de Chocolate. 

 

Ingredientes

Pudim: 1 lata de leite condensado, 2 e 1/3 de xícaras (chá) de leite, 3 ovos, 2 colheres (sopa) de café solúvel e margarina para untar

Calda: 3 colheres (sopa) de manteiga, 1 xícara (chá) de leite, 1 gema, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e 3 colheres (sopa) de açúcar

 

Modo de Preparo

1. Pudim: bata todos ingredientes do pudim no liquidificador e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.

2. Calda: coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo por 15 minutos ou até engrossar. Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.

Medium 8123c955c591953182535b562aa0e62f