As pessoas ficam em dúvida na hora de montar o cardápio para Réveillon, isso porque a ocasião exige pratos especiais e que combinem com a espiritualidade da data. A ceia precisa estar farta e saborosa, repleta de pratos que combinem com a proposta do Ano Novo e até se enquadrem em algumas simpatias.
Para quem está disposto a organizar uma ceia de Ano Novo em casa, vale a pena pesquisa o significado dos alimentos e valorizar as tradições no preparo dos pratos. É importante ressaltar que alguns ingredientes possuem significados especiais no Réveillon, como a lentilha (fartura), uvas (sorte), carne de porco (cisca para frente), romã (prosperidade) e champanhe (sinônimo de comemoração, simboliza alegria e abundância).
A culinária permite criar e combinar vários sabores na hora de preparar a ceia de ano novo, porém é necessário seguir as instruções das receitas para não cometer erros. Caso a festa seja comemorada numa casa de praia, nada de consumir pratos muito pesados e gordurosos, dê preferência as saladas e frutas.
Há várias sugestões para a ocasião que variam de acordo com as preferências de cada família ou grupo de amigos. Em matéria de carnes, vale à pena apostar em pratos como lombo suíno com maçã – receita que compartilhamos a baixo. Para complementar a refeição de forma apetitosa, aposte no arroz com espinafre ou arroz com amêndoas e passas. A sobremesa pode ser um pavê, afinal estamos no verão e ela é bem refrescante.
A decoração da mesa também é um fator essencial, para que a refeição fique mais convidativa e prazerosa. Aposte numa toalha de mesa branca, decore com velas e flores para reforçar a proposta de prosperidade. Aproveite as nossas sugestões e tenha um Ano Novo repleto de saúde, prosperidade e muita sorte!
INGREDIENTES
*1 lombo de aproximadamente 2 kg *5 dentes de alho amassados *1 colher (sopa) de tempero pronto *Sal e pimenta a gosto *250 ml de vinho *5 fatias de bacon *50 g de margarina *4 maçãs verdes ou vermelhas *1 xícara (chá) e 300 g de açúcar *1,1 litro de água
MODO DE PREPARO
1. Coloque o lombo em um recipiente e tempere com o alho amassado, o tempero pronto, o sal, a pimenta e o vinho. Mexa.
2. Distribua as fatias de bacon sobre o lombo. Amarre-o com um barbante.
3. Besunte-o com a margarina e deixe no tempero por cerca de 24 horas, na geladeira, para pegar gosto.
4. Forre uma assadeira retangular com papel-alumínio e coloque o lombo. Cubra-o com papel-alumínio.
5. Leve ao forno preaquecido (180 ºC) por aproximadamente 40 minutos.
6. Em seguida, abra o papel e deixe assar até dourar.
7. Prepare as maçãs carameladas: coloque em uma panela 1litro de água e 1 xícara (chá) de açúcar.
8. Cozinhe as maçãs descascadas (mantenha-as com o cabinho) até que fiquem macias, porém firmes.
9. Retire da panela e escorra. Reserve.
10. Prepare o caramelo: coloque o restante do açúcar e 100 ml de água em uma panela e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos (até o ponto de fio).
11. Passe as maçãs, frias e secas, pelo caramelo.
12. Deixe-as secar sobre uma forma forrada com papel-alumínio. Decore o prato com as maçãs carameladas.
Dica: se utilizar a maçã verde, cozinhe-a com a casca. Sirva as maçãs também como sobremesa com uma bola de sorvete