Doce ou salgada, a fondue é perfeita para saborear nas noites frias

16 de Julho de 2021, 06:43

Vento frio, baixas temperaturas, aconchego. O inverno é assim... Momento perfeito para desfrutar as maravilhas das fondues. Os dias frios são esperados ansiosamente pelos que apreciam o prato, não só pelo sabor, mas pelo ritual que o envolve. Uma deliciosa ocasião de confraternização, onde as pessoas se reúnem em torno de uma panela – aparelho de fondue.

O prato teve origem na Suíça, mas já incorporou o cardápio dos brasileiros, principalmente nessa época do ano. O nome significa "derretido". Conta-se que durante os invernos rigorosos na Suíça, os camponeses derretiam os restos de queijo. Como o fogo era lento no frio, eles colocavam uma aguardente da região para acelerar o processo. Depois molhavam o pão duro nesse creme para que ficasse amolecido.

Aparentemente complicada e requintada, a fondue consiste em uma mistura de creme que deve ficar sempre aquecido enquanto é consumido. A princípio era feito só com queijos e pão, mas hoje também são preparados nas versões de carne, frango, camarão, frutos do mar e peixe. A fondue de chocolate também é bem-vinda. Nesse caso, uva Itália, maçã picada, banana picada, morangos, abacaxi e até pedaços de bolo (desde que consistente) são mergulhados pelos convidados em um creme de chocolate quente. Enfim, são diversas as opções para saborear essa delícia de prato. E o melhor, pode ser oferecida como entrada, prato principal e sobremesa. Porém, em qualquer situação é uma verdadeira detonação de calorias, por isso, não deve ser consumida com freqüência para não comprometer a boa forma.

E para quem deseja inovar vale a pena experimentar a fondue de filé que apresentamos aqui. Nesta versão cada convidado espeta pedacinhos de carne crua com o garfo e frita a seu gosto (bem ou mal passada) no óleo fervendo, que deve ser servido no lugar do queijo. Depois é só molhar sua carne no molho que escolher. Os molhos para acompanhar a fondue de carne podem ser vários. Aqui, compartilhamos duas receitas de molhos bem fácies para você preparar em casa!

 

MOLHO QUATRO QUEIJOS

 

Ingredientes

*1 copo de requeijão cremoso *1 lata de creme de leite *2 colheres (sopa) de parmesão ralado *2 colheres (sopa de provolone ralado

1 colher de sopa de gorgonzola ralado)

 

Modo de Preparo

Leve todos os ingredientes ao fogo brando e mexa até os queijos se incorporarem completamente.

 

MOLHO TÁRTARO ESPECIAL

 

Ingredientes

*200 ml de azeite *2 gema de ovo *Cebolinha verde picada a gosto *Sal a gosto *Quanto baste de cebola picada

 

Modo de Preparo

No liquidificador coloque metade do azeite e o restante dos ingredientes. Comece a bater e vá acrescentando o restante do azeite em fio.

 

 

 

 

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