O Senac Sergipe realiza nessa quinta-feira, 15 de junho, o 1º Encontro de Gastronomia – Saberes e Sabores que identificam o Sergipano. Entre os objetivos do evento, que contará com duas mesas redondas, está a valorização e apoio ao consumo de produtos da cadeia produtiva do Estado, a exemplo das catadoras de mangaba que aprenderam a beneficiar a fruta, utilizando para preparar geleia, licor, bolo e recheios, biscoito, sorvete, além do tradicional suco.
O encontro atende três pontos previstos no Plano Diretor de Gastronomia (PDG), documento elaborado anualmente pelos Senacs de todo o país. “Vamos debater sobre a tecnologia na gastronomia, com a criação do Cartão Aratu, pelo município de Indiaroba, onde as marisqueiras trocam cada unidade do crustáceo por R$ 1 de crédito no cartão; sobre o patrimônio alimentar, com a identificação dos tipos de comidas que temos em Sergipe; e por último atendendo a linha de pesquisa para 2023 do Opanes, que é sobre frutas, vamos explorar a cadeia produtiva da mangaba, ouvindo a experiência das catadoras”, conta a técnica em gastronomia e representante de Sergipe no Observatório do Patrimônio Gastronômico, Marta Moreira Aguiar.
A expectativa é reunir cerca de 150 pessoas durante o encontro, com a proposta de representar a gastronomia regional, através da troca de conhecimentos. Ainda durante o evento, será lançado o curso Técnico em Gastronomia e o de Barista, cujas inscrições iniciam em julho e as aulas em agosto. Confira os cursos de gastronomia e de outras áreas, ofertados pelo Senac Sergipe.mia.