Compreendendo que o momento é oportuno, e necessário, para se reinventar, pesquisadores e profissionais do turismo de Sergipe criaram o projeto Temporada Gastronômica Sergipanidades: Sabores da Hospitalidade. O evento vai ocorrer no período 10 de julho a 9 de agosto, com a participação de empreendedores das áreas de bebidas e alimentos do estado de Sergipe, que farão pratos com os ingredientes definidos para cada semana. Os alimentos serão preparados dentro dos estabelecimentos privados, seguindo todos os protocolos de biossegurança, e o consumo desses produtos se dará nos domicílios e/ou nos espaços de trabalho.
Podem participar do evento bares, botecos, restaurantes, lanchonetes, docerias, cafeterias, sorveterias, hamburguerias, padarias, pizzarias, cooperativas, associações, chefs/cozinheiros autônomos e todo aquele estabelecimento comercial que possa produzir e fornecer pratos e produtos elaborados com elementos da gastronomia sergipana e possua serviço de delivery, talk away ou drive thru.
O evento é consequência de uma dissertação de mestrado, do Programa de Mestrado Profissional em Turismo (PPMTUR/IFS), que foi adequada ao contexto da pandemia da Covid-19. O projeto Temporada Gastronômica Sergipanidades: Sabores da Hospitalidade está embasado nos conceitos de economia criativa, visando valorizar o empreendedorismo e a criatividade a partir de expressões culturais tracionais e os novos saberes/fazeres propostos pelos chefs/cozinheiros.
Esse evento está sendo proposto pelo Sebrae de Sergipe e pelo Projeto Sergipanidades, projeto de extensão da Universidade Federal de Sergipe, vinculado ao Grupo de Pesquisas em Antropologia do Turismo (ANTUR/UFS), ao Mestrado em Culturas Populares (PPGCULT/UFS) e ao Departamento de Turismo (DTUR/UFS).
Dando ênfase aos ingredientes regionais, poderão ser oferecidos entradas, petiscos, pratos principais, sobremesas, lanches, congelados e combos (caixas personalizadas com conjunto de itens locais, caixas personalizadas com entrada, prato principal e sobremesa ou menu degustação).
Inscrições
Os estabelecimentos e empreendedores do setor de Alimentos e Bebidas (A&B) deverão inscrever-se junto à coordenação do evento, fornecendo informações e fotos dos pratos e/ou combos elaborados através do endereço eletrônico tempsergipanidades.wixsite.com/inicio. A cada semana haverá uma relação de elementos obrigatórios para compor as receitas. Os participantes poderão utilizar um, dois ou todos os elementos em seus pratos, levando em consideração a harmonização, as identidades sergipanas e a criatividade. As inscrições são gratuitas.
Lives
Antes e no decorrer do evento ocorrerão lives sobre os protocolos de segurança alimentar, cozinha-show, apresentado por chefs, criando e apresentando pratos com os elementos da semana, além da inclusão de lives com apresentações de artistas que atuam no cenário sergipano para contemplar a mudança da semana. As apresentações virtuais poderão acontecer por meio de serviço de streams, como o Streamyard, podendo ser exibidos no Facebook (Temporada Gastronômica Sergipanidades), Instagram (@tempsergipanidades) e Youtube da página Sergipanidades.