A perda do olfato e/ou do paladar são dois sintomas que costumam ser registrados por pacientes que desenvolveram a covid-19, doença causada pelo novo coronavírus. Na maioria dos casos, os sentidos costumam ser recobrados alguns dias depois, mas há pacientes que levam meses para voltar a sentir o cheiro ou o sabor dos alimentos.
Com o objetivo de ajudar àqueles que ainda não recuperaram o prazer de comer, os chefs britânicos Ryan Riley e Kimberley Duke criaram um livro de receitas com combinações de sabores diferentes. “Ingredientes como alho, cebola e ovos se tornam repulsivos para as pessoas que perderam o olfato ou o paladar por causa da covid-19”, afirmou Riley em entrevista ao canal CTV News, do Canadá.
Riley tem experiência nesse tipo de receitas: ele perdeu sua mãe para um câncer, que fez com que ela deixasse de sentir o gosto da comida. Desde então ele tem desenvolvido pratos para ajudar pacientes com o mesmo problema. Entre as combinações criadas pelos chefs, estão tacos de abacaxi e salada de frutas com baunilha e yuzu, fruta cítrica asiática.
Os moradores do Reino Unido podem adquirir o livro físico por apenas 3 libras esterlinas (R$ 10) mais as despesas de postagem. Já o livro digital poderá ser baixado gratuitamente a partir da próxima segunda-feira (29), no site https://tasteandflavourbook.com/.