O significado dos alimentos da ceia de Ano Novo

31 de Dezembro de 2021, 06:43

Réveillon é sinônimo de roupas brancas, fogos, contagem regressiva e de alimentos considerados amuletos para atrair sorte no ano que vai começar. A ceia é, geralmente, marcada pela fartura. Além do significado geral da confraternização da ceia, os alimentos comumente consumidos são carregados de significados, o que faz com que as tradições sejam transmitidas ao longo das gerações. Até mesmo os menos supersticiosos costumam não deixar de lado certos costumes, a fim de garantir bons fluidos. Saiba quais os alimentos indicados para consumir no Réveillon e seus significados.

 

Lentilha

O costume de comer lentilhas na noite da passagem de ano é comum não só no Brasil, mas também em outros países da América do Sul. O alimento está associado à sorte financeira, já que as sementes são semelhantes a moedas. O hábito tem origem italiana, tendo sido trazido ao Brasil pelos imigrantes.

Romã

A romã é símbolo de fertilidade e prosperidade. Isso porque é uma fruta com muitas sementes, o que significa florescimento, remete a nascimento e à abundância", explica Wanessa. Segundo os supersticiosos, três sementes da romã devem ser guardadas, secas, na carteira, ao longo de todo o ano. Além disso, de acordo com a nutricionista, a cor rosada da fruta faz com que haja uma referência ao amor. "Por isso, algumas pessoas acreditam que comer romã trará sorte no amor.

Carnes

Para a data, são indicadas carnes como boi, porco e cordeiro. O porco fuça para frente, o que simboliza prosperidade. Peixes não estão contraindicados. Já de acordo com a tradição, não é indicado ingerir aves, como peru e frango, na noite da passagem de ano. Isso porque aves são animais que ciscam para trás e possuem asas. Essas características sugerem que não haverá avanços no ano novo, podendo ocorrer retrocessos, assim como as conquistas poderão ir embora com facilidade.

Uvas

As uvas são sinais de prosperidade. A tradição ensina a comer doze bagos da fruta, sendo um para cada mês do ano. A cada bago, deve-se fazer um pedido. Os caroços devem ser guardados na carteira ao longo de todo o ano. Devido ao fato de o vinho ser feito de uvas, a bebida também é associada a conquistas.

Frutas cristalizadas ou secas

Ingerir frutas como pêssego, figo, amêndoas, nozes, avelãs e tâmaras pode significar sorte e fartura.

Champanhe

Champanhe é sinônimo de comemoração. A bebida simboliza alegria e abundância. Até mesmo o estouro da rolha, com o som característico, remete à importância do evento.

 

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