Está aberta a temporada de panetones. Todo o ano, o pão doce feito de frutas cristalizadas envoltas em uma massa leve e de aroma cítrico, toma conta das prateleiras dos supermercados, padarias e doçarias. São diversas embalagens decoradas, uma mais atrativa do que a outra.
Símbolo gastronômico mais tradicional do Natal, o panetone se reinventa a cada ano. Além do pioneiro “frutas cristalizadas com uva passa”, o mercado traz versões suculentas como chocolate com brigadeirão, os recheados com trufas de vários sabores e ainda coberto com chocolate. E quem não quer sair da dieta não precisa se preocupar, agora tem também várias versões light – a dica é ficar de olho nos rótulos (tipo de fermentação e nas gorduras utilizadas). Para as crianças, o que chama atenção são as surpresas que acompanham as embalagens de algumas marcas.
De tão antiga, a história do pão natalino se confunde em diferentes versões. A mais contada é uma história de amor. No século XV um padeiro italiano chamado Toni teria feito um pão doce com frutas secas para presentear o sogro e batizou a criação como “pane di Toni”, ou pão do Toni, em português. A receita se espalhou e ao longo dos anos o nome acabou se transformando em panetone. Histórias a parte, a verdade é que essa guloseima veio para ficar na celebração natalina das famílias do mundo inteiro.
Para quem gosta de cozinhar e preparar alguns quitutes, o mais interessante é prepará-lo em casa. Isso mesmo! Se você quiser fazer o seu próprio panetone também pode. Além da massa tradicional, pode inovar trocando as passas e frutas cristalizadas por gotas de chocolate ou nozes. Pode rechear com sorvete, frutas frescas, trufas, frutas vermelhas e pudim. As versões salgadas também dão um show. Tem panetone de queijo, tomate seco com mussarela de búfala, pizza e peito de peru.
Pensando nessa deliciosa iguaria, separamos uma receita Panetone com leite condensado e cobertura de bolinhas de chocolate. Anote e faça conforme sua criatividade pedir. Além de servir na ceia, você ainda pode dar de presente em cestas decoradas. Confira o passo a passo do panetone de brigadeiro!
INGREDIENTES
*.2 latas de leite condensado
*2 colheres (sopa) de margarina
*1/4 xícara (chá) de leite
*3 colheres (sopa) de chocolate em pó
*Bolinhas de chocolate ao leite e de chocolate branco
*1 chocotone pronto de 500 g
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o leite e o chocolate em pó. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela. Deve ficar um pouco mais mole do que o ponto de enrolar. Deixe esfriar.
2. Corte o chocotone em cinco discos. Coloque uma camada de brigadeiro sobre cada disco. Reserve um pouco de brigadeiro. Leve o panetone recheado à geladeira até o recheio firmar. Depois de gelado, sobre a tampa espalhe o brigadeiro reservado e cubra com as bolinhas de chocolate ao leite e branco.