Nos últimos anos, o pernil assado tem ganhado espaço e se tornado uma das atrações gastronômicas mais marcantes nas ceias de Natal e Ano Novo. De porco, carneiro ou cordeiro, é uma alternativa que agrada a quase todo mundo. Essa popularidade provavelmente vem da maciez e sabor da carne.
Em geral, o pernil cru pesa cerca de 8 a 12 kg. Por isso, são necessárias cerca de dez pessoas para comê-lo. Seu preparo é simples, mas existem algumas dicas imprescindíveis para que se alcance o ponto certo. A forma mais tradicional de prepará-lo é a marinada, para que o tempero possa penetrar melhor na carne.
O primeiro segredo para o sucesso do pernil é que seja fresco. Como toda carne congelada, o pernil perde muito em textura quando é congelado. O próximo ponto importante é que quando marinado fique de molho no mínimo de um dia para o outro, podendo ficar até uns três dias. Também é importante tirá-lo da geladeira uma ou duas horas antes de assar. É ideal que o pernil esteja na mesma temperatura por dentro e por fora para que asse uniformemente.
E finalmente, para assá-lo é importante que o forno esteja próximo do mínimo da temperatura. No início, faz muita diferença colocar papel alumínio envolvendo toda a forma para que mantenha a umidade. Quando já estiver cozido, pode remover o embrulho e deixar dourar por cerca de meia hora.
O pernil leva cerca de uma hora por quilo de carne crua para assar, então é necessário começar várias horas antes de se servir. Para saber se está no ponto certo, espete com uma faca bem profundamente, espere um pouco, se não sai sangue, pode retirá-lo do forno. Uma dica é usar açúcar diluído em água no fim do cozimento para que a carne fique com um dourado especialmente bonito.
Confira agora a receita de um “Pernil Festivo”, feito com carne suína, vinho branco, alho poró e outras ingredientes!
INGREDIENTES:
*1 pernil suíno de mais ou menos 10 kg
*3 litros de vinho branco
*11/2 litros de água
*20 folhas de louro
*25g de pimenta-do-reino branca amassada
*200g de alho amassado
*4 cebolas branca grande cortada em rodelas
*4 cenouras grande cortadas em rodelas
*30g de orégano
*50g de manjericão fresco
*50g de alecrim fresco
*50g de salvia fresca
*100g de sal
*100g de caldo de carne em pó
*150g de salsão picado
*150g de alho poró
MODO DE PREPARO
1. Em uma vasilha grande, coloque o pernil e fure o mesmo por todos os lados.
2. Com os demais ingredientes faça uma salmoura e coloque o pernil dento por no mínimo (3) três dias.
3. Passado este período, retire o pernil da salmoura e coloque em uma assadeira, levando ao forno para assar por no mínimo 6 horas, ou até que doure, em temperatura de 110º.
4. Após essa etapa, coloque o pernil em uma travessa grande com cebolas roxas assada na brasa, batata cozidas no sal e água puxada na manteiga com salsinha picada. Decore a travessa e sirva com acompanhamento de sua preferência.