Todos os vinhos contêm álcool e ele é um dos responsáveis de levar até o seu nariz as partículas de aromas dos vinhos. Quanto mais quente for o vinho (espumantes, brancos, tintos e rosé) mais evidente ficará o álcool, por conta da sua maior evaporação. Por isso, a temperatura correta é uma parte muito importante da sua degustação. O vinho fora da temperatura pode parecer desequilibrado se quente demais e quase sem aromas se frio demais. A temperatura baixa demais, abaixo dos 5°C, faz com que as papilas gustativas fiquem anestesiadas e você não sinta o gosto do vinho.
É preciso levar em consideração também a temperatura do alimento que você está comendo. Imagine que você está tomando uma sopa de cebola bem quente com um vinho branco bem gelado, o resultado pode não ser tão legal e atrapalhar sua degustação. Nesse caso opte por um branco com mais estrutura, mais velho, se possível, e com passagem em barricas que vai poder ser bebido em uma temperatura maior.
Por último, preste atenção a temperatura ambiente. Mesmo que o vinho esteja servido a temperatura correta, se estiver muito calor, o vinho vai subir de temperatura rápido demais, o que pode atrapalhar sua degustação. Nesse caso sirva-o mais gelado que o indicado, ele vai chegar à temperatura desejada rápido e você vai aproveitá-lo muito melhor. Se for algum vinho branco, é só manter a garrafa no balde de gelo e servir em pequenos goles. Se for um vinho tinto, você também pode mantê-lo no gelo, apenas tendo cuidado para não ficar gelado demais.
Espumantes
Os espumantes devem ser servidos gelados. Entre 6 e 8°C é dita a temperatura correta, mas isso só vale para espumantes mais simples e frescos. Quanto mais complexo e de qualidade for o espumante, menos frio deve ser bebido. Os grandes Champagnes, por exemplo, podem facilmente estar a uma temperatura de 12°C e estarem maravilhosos.
Brancos e rosés
A regra para os brancos e rosés, de acordo com aquela tabela, é entre 7° e 12°C, mas a mesma regra do espumante se aplica aqui. Se você tem um rosé da Provence, por exemplo, que é leve, fresco, delicado e floral, não pode ser servido à mesma temperatura de um rosé de Navarra ou de Tavel, porque esses são muito mais encorpados, mais estruturados e com outra pegada muito diferente, que faz com que eles possam (e devam) ser bebidos a uma temperatura um pouco maior. Isso também serve para um Chardonnay jovem sem barrica e outro mais velho e com passagem em barricas, mas muito mais estruturado. Não dá para serem servidos gelados demais e nem a uma temperatura superior, cada um tem a sua temperatura ideal.
Tintos
Todos os vinhos tem suas exceções. As tabelas dizem que os vinhos tintos devem ser servidos entre 13 a 18°C. Tudo irá depender do vinho em questão, do clima, etc.