Você é amante do café? Então, que tal se deliciar com um banoffee diferente que, ao invés de doce de leite, é preparado com um delicioso creme de café, uma camada generosa de chantili, salpicada com farofa “Mãe terra”? Esta deliciosa sobremesa você pode saborear no Restaurante Escola Senac Bistrô, durante todo o mês de outubro.
O prato foi elaborado para o Segundo Festival da Farofa, promovido pelo Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo (Opanes). Realizado no dia 30 de setembro, o festival tem por objetivo de identificar a cultura de um povo através da alimentação. A cada ano, o observatório escolhe um tema, sendo o eleito da vez o café.
Segundo a representante regional de Sergipe no observatório, a técnica em gastronomia Marta Moreira, dentro da pesquisa são criados eventos, a exemplo do Festival da Farofa, cujos participantes devem apresentar alguma receita envolvendo o alimento escolhido para ser debatido durante o ano. Confira a deliciosa receita de Banoffee de café com farofa Mãe Terra!
INGREDIENTES
Creme: *Café solúvel 17g *Açúcar refinado 60g *Leite em pó 80g *Canela em pó 3g *Chocolate branco 100g *Banana da terra 340g *Água 70g *Chantilly 200g
Farofa: *Castanha 25g *Açúcar refinado 10g *Manteiga 5g *Coco ralado seco 15g *Tapioca seca 25g
MODO DE PREPARO
1. Ferva a água e depois bata na batedeira junto com o leite, o café solúvel, o açúcar, o chocolate branco derretido e a canela.
Bater por pelo menos 15 minutos em velocidade máxima, até formar um creme, pode deixar descansar na geladeira.
2. Cortar as bananas em rodelas e fritar, usar fria.
3. Para a farofa, bata no liquidificador a tapioca e a castanha, na frigideira em fogo médio dê uma leve dourada no coco, depois acrescente a manteiga, o açúcar e a tapioca com a castanha, refogue ligeiramente, use frio.
4. Bata o chantilly e use com bico de confeitar para decorar.
5. Em uma taça para sobremesa faça a seguinte montagem: primeiro 55g de creme de café, 60g de banana frita, 55g de chantilly batido e 10g de farofa para salpicar por cima do chantilly.