Seja na tigela ou em suco, com granola, mel ou frutas picadas, o açaí é uma ótima opção. Nativa da região Norte do Brasil, a fruta é refrescante e energizante. Inicialmente consumida por esportistas, principalmente os surfistas, que depois de horas no mar saiam cansados e famintos, o açaí acabou virando moda e hoje é consumido por milhares de pessoas.
Quem aprecia a fruta concentrada ou in natura não imagina que o seu consumo garante uma boa quantidade de vitaminas e de antioxidantes, que atuam diretamente na eliminação dos radicais livres, responsáveis pela prevenção de doenças e do envelhecimento. Rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio, o açaí também contém fibras e alto teor de antocianinas, que são os antioxidantes.
Mas apesar do açaí ser um alimento natural, sem substâncias químicas e de elevado valor nutricional, é preciso tomar cuidado, uma vez que essa fruta é altamente calórica, oferecendo em 100g de polpa uma média de 247 calorias. Pessoas idosas ou com problemas digestivos devem também evitar a fruta, pois sua digestão pode ser difícil pelo alto teor de gorduras e fibras. Nestes casos, o indicado é diluir a polpa com suco de laranja ou água.
A grande curiosidade do açaí é que ele não perde suas propriedades quando misturado com outros ingredientes, muito pelo contrário, os benefícios aumentam a combinação fica ainda mais interessante.
Na Amazônia, o suco feito com a polpa é conhecido como “vinho de açaí”. Consumido geralmente com farinha de tapioca, faz parte da alimentação local. Hoje, o estado que lidera a produção é o Pará, com quase 90% do mercado, mas o açaí é apreciado em toda a região amazônica e recentemente tem sido também consumido pelos estados do Sul e Sudeste do Brasil.
No Nordeste, a fruta é servida na forma de suco, doce, geleia e sorvete, além do creme misturado a frutas, cereais e granola. Na capital sergipana, a iguaria pode ser encontrada em vários pontos da cidade e em diferentes versões.