O estado de Sergipe marcou presença no Salão Nacional do Turismo, em Brasília, um dos maiores eventos do setor, com as singularidades turísticas, gastronômicas e culturais. A maior vitrine do turismo brasileiro que aconteceu no Estádio Mané Garrincha, foi organizada pelo Ministério do Turismo e se configurou como um grande espaço de debate, articulação e compartilhamento de saberes e tradições.
Durante o evento, o Senac Sergipe apresentou, em aula show de gastronomia, o tradicional "Escondidinho de carne do sol”, combinação deliciosa e muito apreciada pelos sergipanos, que na versão do Chef Samuel Davi, supervisor dos restaurantes da unidade pedagógica, ganhou mais sabor de sergipanidade com a deliciosa geleia de mangaba.
“Esse foi o desafio do diretor Regional Marcos Sales, apresentar uma releitura de um prato clássico e tão apreciado por sergipanos e turistas. Após fazer um laboratório e alguns testes, decidimos utilizar a fruta por conta da sua acidez e por representar muito bem o nosso Estado. Harmonizar a mangaba com nosso escondidinho foi, na minha opinião, a melhor escolha que nós poderíamos ter feito para representar a nossa gastronomia”, disse o chef.
O Salão Nacional do Turismo proporcionou ainda, percorrer o Brasil pelos sabores de cada Estado ao reunir chefs dos restaurantes Senac dos 27 Regionais. “Representar o Senac, a gastronomia de Sergipe e contar a história da cultura alimentar para uma plateia tão diversa foi de grande responsabilidade. Nesses dias tivemos a oportunidade de fazer várias trocas de conhecimentos. Perceber, na prática, como cada estado prepara os pratos como os ingredientes regionais foi, simplesmente, enriquecedor”, pontuou Samuel.
Mangaba
“Para o Senac Sergipe, levar a mangaba para o Salão Nacional do Turismo, é enaltecer o trabalho mulheres da Associação das Catadoras de Mangaba dos Povoados Ribuleirinha, em Estância, e Pontal, em Indiaroba, na região sul de Sergipe, que vivem do beneficiamento da fruta, fazendo doces, biscoitos, licor, bolos, geleias e as infinitas possibilidades gastronômicas”, ressalta Américo Siqueira, gerente do Centro de Gastronomia e Turismo do Senac/SE.
O Projeto Catadoras de Mangaba, estruturado a partir do movimento das mulheres que garantiam parte do sustento da família com a cata da fruta, abriga oito associações de beneficiamento que integram a Rede Solidária de Mulheres Sergipe, projeto que tem o apoio do Programa Petrobras Socioambiental e parceria da Universidade Federal de Sergipe (UFS).
Exposição
Ainda no evento, o Senac Sergipe apresentou a beleza e a tradição do artesanato produzido no Estado: de Santana do São Francisco, Itabaianinha e Tobias Barreto.