O inverno está aí, e a vontade de comer as delícias da estação também! Chocolate quente, pizza, fondue, um verdadeiro atentado à boa forma de qualquer um. Resulta que no final da estação você está sempre com alguns quilinhos a mais, não é? Para você comer sem culpa, entram em cena as sopas e os cremes.
Com diversos sabores e tipos, elas são servidas como entrada, podendo também ser prato principal. Entretanto, devemos tomar cuidado na escolha dos alimentos que irão compô-la, bem como os acompanhamentos, para que não se torne um prato calórico. Basta que em seu preparo entrem alimentos como cereais ou tubérculos, além de hortaliças (verduras e legumes) e um tipo de proteína - de preferência animal. Vale à pena usar e abusar da imaginação, criando receitas de sopas saborosas e nutritivas que aquecem a cada colherada.
Aqui, indicamos a receita de mandioquinha com cream cheese. Ah! E para dar mais charme à sua receita capriche na apresentação. Servida em uma bela louça ou em um pão italiano, ficará ainda mais convidativa!
INGREDIENTES
*1/2 cebola grande bem picadinha (branca ou roxa)
*500g de mandioquinha descascada
*2 dentes de alho amassados
*240 ml de leite líquido
*1 colher (sopa) de azeite extravirgem
*2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
*2 colheres (sopa) de cream cheese
*1 xícara de água (a usada no cozimento)
*1 colher (sopa) de salsinha picadinha
*½ tablete de caldo de legumes
*Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
1. Descasque a mandioquinha e cozinhe no fogo brando, junto com ½ tablete de caldo de legumes, por aproximadamente 20 minutos ou até ficar macia.
2. Desligue o fogo, escorra a água do cozimento, mas antes reserve uma xícara dessa água.
3. Coloque a mandioquinha cozida dentro do liquidificador e bata com uma xícara de leite. Quando formar um creme uniforme, desligue e reserve.
4. Em uma panela, em fogo baixo, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola. Quando estiver douradinho, adicione o creme de mandioquinha e a xícara com a água do cozimento. Coloque a água do cozimento aos poucos até obter a textura desejada. Mexa bem e acrescente o cream cheese e o queijo parmesão.
5. Mexa novamente até ficar homogêneo, tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto. Cuidado para não salgar, porque a receita já leva queijo. Misture tudo e desligue o fogo. Na hora de servir, polvilhe salsinha na sopa e deguste com pãozinho ou torradas.