Seja para acompanhar a cerveja ou como ingrediente do pé de moleque, o amendoim é uma preferência nacional. Para quem pratica exercícios físicos, ele tem muitas vantagens: é associado à maior ingestão de proteína, fibras, vitamina A, vitamina E, cálcio, magnésio, zinco, ferro, compostos bioativos como os polifenóis, além da redução no consumo de gordura saturada e colesterol. Mas, é claro que não pode ser saboreado aos montes. Até porque algumas versões industrializadas, aquelas coloridas e com cascas bonitas, têm sódio a rodo.
O amendoim pode ser aproveitado em diversas receitas, desde o tira-gosto, onde o alimento é só cozido, a sorvetes, bolos, recheios de tortas, molhos para carnes, licores, docinhos de festas e nas tradicionais comidas do São João.
E para entrar no clima, confira o passo a passo de uma torta de paçoca. É prática e deliciosa!
INGREDIENTES
Pasta: *200g de amendoim torrado *1 colher (sopa) de óleo
Massa: *12 paçocas esfareladas ((daquelas no formato de rolhas) *2 colheres (sopa) de leite *1 colher (sopa) de pasta de amendoim *manteiga para untar a forma
Recheio: 01 e ½ xícara (chá) de leite *1 lata de leite condensado *1200g de chocolate amargo derretido *2 ovos *60g de amendoim salgado torrado
MODO DE PREPARO
1. Pasta de amendoim: Bater no liquidificador 200g de amendoim torrado e uma colher de óleo até ficar cremoso.
2. Massa da base: Numa tigela, mistura com as mãos 12 paçocas esfareladas, 2 colheres de sopa de leite e uma colher de pasta de amendoim até ficar homogêneo. Unte uma forma média de fundo removível (de uns 20 cm de diâmetro) com manteiga e forra bem direitinho com a massa.
3. Recheio: No liquidificador, bater uma xícara e meia de leite, 1 caixa de leite condensado, 200g de chocolate amargo derretido, dois ovos e 60g de amendoim salgado torrado. Quando tudo estiver bem misturadinho, joga esse líquido sobre a massa na assadeira e leva ao forno por 45 minutos. Depois deixa esfriar. Sem desenformar, joga por cima a pasta de amendoim que sobrou, uns amendoins e paçoca esfarelada para decorar.