Versátil e saboroso, o alho poró também é rico em vitaminas A e C

21 de Outubro de 2022, 06:41

Definitivamente, o alho poró conquistou a mesa dos brasileiros. Seu sabor suave e versátil tornou o vegetal o principal diferencial de receitas como sopas, quiches e cremes. Consumida há milhares de anos pelos egípcios, gregos e romanos, a hortaliça encontra-se atualmente difundido praticamente pelo mundo inteiro, com crescente popularização e consumo. No Brasil, sua produção está concentrada nos estados do Sul e Sudeste. É uma hortaliça condimentar pertencente à família das Aliáceas, a mesma da cebola, alho e cebolinha, sendo provavelmente nativa da região Mediterrânea.

Por trás deste sucesso, existe uma deliciosa tabela de benefícios. O alho poró é rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo e carotenoides e ainda tem potencial anti-inflamatório inibindo o crescimento de bactérias. Outras boas notícias é que ele é rico em fibras, ajudando no trânsito intestinal e pobre em calorias (apenas 27 kcal por cada 100g). A hortaliça praticamente não tem contraindicações, com exceção das pessoas que precisam seguir dieta de baixo potássio (normalmente por problemas nos rins). Mesmo assim, basta não consumir a parte verde crua, segundo os nutricionistas.

Na hora da compra, deve-se dar preferência aos que estão com folhas bem verdes e firmes, com a parte branca lisa e sem machucados. Em casa, ao manuseá-lo é sempre importante lavá-lo bem, pois suas folhas são muito unidas e podem guardar sujeira ou agrotóxicos. Guarde na geladeira em sacos plásticos e use no prazo máximo de cinco dias.

De sabor delicado, mais doce e suave do que a cebola e o alho, o alho poró é bastante apreciado na cozinha francesa e muito usado no Brasil em pratos de inverno ou em pratos clássicos: recheios de quiches e tortas, salteados, gratinados, molhos, sopas ou refogados de legumes. Esta deliciosa hortaliça também pode ser utilizada fria, crua ou cozida, em saladas.

Com um pouco de criatividade este belo ingrediente vai se transformar num delicioso prato de dar água na boca. Aproveite e confira a receita ao lado!

 

INGREDIENTES

*3 batatas grandes *2 talos pequenos de alho poró (só a parte branca) *1 cebola *1 litro de água *1 tablete de caldo de legumes *2 colheres (sopa) de creme de leite *1 colher (sopa) de manteiga *1/2 buquê de salsinha *Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

1. Descasque, lave e corte os legumes em tiras longas e finas. Reserve.

2. Em uma panela, coloque a manteiga para derreter. Em seguida, refogue a cebola junto com o alho poró em fogo baixo. Tampe a panela.

3. Quando os legumes murcharem, adicione a água e o caldo de legumes. Espere ferver. Assim que levantar fervura, junte as batatas e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo e com a panela tampada. Mexa de tempos em tempos.

4. Lave a salsinha, retire os talos e coloque-a dentro da panela. Em seguida, bata tudo com um mixer (ou liquidificador). Por fim, adicione o creme de leite e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário. Sirva a seguir.

 

 

 

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