Alimentação equilibrada ajuda a desinflamar o corpo

31 de Janeiro de 2022, 06:42

Você sabia que a gordura está além das questões estéticas e que algumas substâncias secretas por ela são inflamatórias? A gordura secreta tantas substâncias inflamatórias, que os nossos vasos têm mais tendência a entupir, levando a problemas cardíacos, derrame cerebral e diabetes. Todas essas doenças crônicas têm muita relação com essa inflamação. Confira abaixo cinco alimentos considerados anti-inflamatórios:

 

Oleaginosas ajudam a diminuir a gordura no sangue

Apesar de calóricos, grão e amêndoas oleaginosas ajudam a criar a gordura boa necessária para o organismo. “Os grãos e as sementes são ricos em uma substância chamada fitoesteróis, substâncias que competem pelo colesterol no nosso sangue. Quando elas entram, o colesterol não entra. Então, elas acabam reduzindo o colesterol e, por isso, desinflamando o organismo”, disse a endocrinologista Paula Pires.

Evite frituras

Há várias possibilidades de você comer alimentos que não sejam fritos, embora, normalmente, o preparo seja assim. Vale lembrar que a fritura tem três vezes mais calorias do que a comida que não passou por esse processo.

Aposte em alimentos com poucas calorias

Como gordura em excesso pode inflamar o nosso organismo, o ideal, então, é optar por alimentos com baixo teor calórico. Um exemplo apresentado pela endocrinologista é o famoso espaguete de abobrinha. “Para a gente tentar enganar o nosso cérebro, reduzindo as calorias, a gente aumenta o volume de algo pouco calórico. A gente pode comer bastante, mas acaba não engordando e ajuda a emagrecer”, explicou.

Priorize alimentos que controlem o índice glicêmico

Picos de glicemia, quando há muito açúcar no sangue, também são inflamatórios. Um estudo recente mostrou que a ordem dos alimentos faz diferença na hora da absorção pelo organismo. Sendo assim, o pico glicêmico fica maior quando se consome um pão, por exemplo, antes das refeições, o que não acontece quando ele é consumido junto com as carnes.

Reduza o sódio

Por ser conservante, o sódio está presente em diversos alimentos industrializados, principalmente nos embutidos e refrigerantes. A dica da endocrinologista é evitar produtos cujo rótulo mostre uma quantidade da substância maior que a de calorias.

 

Medium 6c58bf795323e6a4a087c444d2c741f2