Doce de leite com produção artesanal e menos açúcar

22 de Outubro de 2021, 05:42

Do tempo em que se comia açúcar sem peso na consciência, o doce de leite está conseguindo, quem diria, acompanhar o paladar contemporâneo. É crescente o número de chefs investindo em produções artesanais, que garantem doçura sob controle. Se no passado as cozinheiras chegavam à proporção de um quilo de açúcar para um litro de leite, hoje há quem alcance ótimos resultados com 10% dessa quantidade. Por mais trabalhosas que seja a empreitada, ninguém abandonou a tradição. As receitas permanecem cheias de nuances, como no tempo da vovó.

 

Aos pedaços não há quem resista ao doce de leite após o almoço. Se cremoso, ele combina com os mais diversos tipos de receitas, não importando se a mistura é doce ou salgada. É só dar asas à imaginação e comê-lo com queijo branco, usá-lo para rechear crepes, bolos, pães, massas folhadas, biscoitos, petit gateur e até fazer sorvete, sendo servido frio ou quente. Sua utilização também é famosa na preparação de churros. Confira o passo a passo de uma receita deliciosa de rocambole de doce de leite!

 

 

INGREDIENTES

 

Massa

*6 ovos

*5 colheres (sopa) de água

*1/2 xícara (chá) de açúcar

*1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

*1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Recheio

*1 lata de leite condensado

*Açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

MODO DE PREPARO

1. Massa: Em uma batedeira, bata os ovos com a água até dobrar de volume. Sem parar de bater, junte o açúcar aos poucos, e bata até formar uma mistura clara e fofa.

2. Desligue a batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando levemente.

3. Despeje em uma assadeira retangular (31 cm x 42 cm) forrada com papel-manteiga, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.

4. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um papel-manteiga polvilhado com açúcar.

5. Recheio: Retire o rótulo e o excesso de cola da lata.

6. Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de Leite MOÇA e água suficiente para cobrir toda a lata.

7. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura).

8. Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la.

9. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo.

10. Espalhe o doce de leite pela massa, enrole e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

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